Main Menu

Молодёжь — элита ЕАЭС

Евразийская неделя в Бишкеке

Государственная резиденция «Ала-Арча», где собрались участники очередной Евразийской недели, была переполнена многоголосием юных граждан. Будущие лидеры ЕАЭС впервые собрались на этой диалоговой площадке, знаменитой принятием важных экономических и политических решений.

Приветственное послание главы государства Сооронбая Жээнбекова зачитал советник Президента Кыргызстана Олег Панкратов: «Поздравляю руководителей делегаций и участников форума с 5-летием подписания договора о Евразийском экономическом союзе и 25-летием идеи евразийской интеграции! Проведение такого форума стало уже доброй традицией. С каждым годом расширяется его тематика, увеличивается число наших партнёров из третьих стран и международных организаций. Нас всех объединяет не только углублённое сотрудничество, но и эффективный коллегиальный подход к решению глобальных проблем современности. Нынешняя молодёжная повестка дня позволит подрастающему поколению влиться в интеграционный процесс, зарабатывать на общем рынке ЕАЭС». Глава государства пожелал участникам форума плодотворной работы, успешных переговоров, совместных решений на благо всех государств — членов Евразийского экономического союза.

Официальную часть встречи открыл председатель Коллегии Европейский экономической комиссии Тигран Саркисян. Он заявил, что рассчитывает на откровенный разговор с бизнесменами о проблемах, которые стоят перед союзным объединением, ждёт предложений деловых людей о том, как дальше строить общий потребительский рынок, как бороться с глобальными вызовами современности. «…Наша цель — реализация интегральных проектов, благосостояние людей, населяющих всё пространство ЕАЭС».

С огромным вниманием присутствующие выслушали выступление премьер-министра Кыргызской Республики Мухаммедкалыя Абылгазиева. В своей речи глава нашего правительства затронул все аспекты сотрудничества пяти стран, особо остановился на нарушении договорённости о денежных переводах трудовых мигрантов. Ограничения коснулись только нашей республики. Так, в последнее время нашим трудовым мигрантам разрешено пересылать на родину не больше 100 тысяч рублей в месяц; для Казахстана установлена норма в 150 тысяч рублей, Армении — 1 миллион рублей. Премьер напомнил, как эти деньги важны для существования семей тех, кто трудится на просторах Российской Федерации, призвав членов Коллегии Евразийской экономической комиссии не нарушать равноправия.

М. Абылгазиев отметил символичность нынешнего девиза форума «Консолидация. Развитие. Сила». В чём заключается эта сила? В том, что с каждым годом укрепляется не только самостоятельность нашего молодого интегрального объединения, но приобретается и опыт противостояния глобальным мировым вызовам, решений сложных экономических задач, пояснил премьер-министр.

«…Мы стали лучше понимать друг друга, сформировав единую Концепцию снижения внешних рисков и противодействия нечестной конкуренции; огромное внимание уделяем развитию интеллектуальных человеческих ресурсов, ведь наши страны издавна объединяют общая история, культура, стремление к единству, — подчеркнул глава правительства, — это единство нельзя разрушать».

Далее Мухаммедкалый Абылгазиев проанализировал возможности единого рынка ЕАЭС, заметив, что межгосударственная организация Евразийского экономического союза уникальна. Этот интегральный союз охватывает 180 млн. населения, живущего на пространстве в 20 млн. квадратных километров — огромная территория! Именно это и привлекает к нам потенциальных инвесторов из крупных стран мира. Премьер сравнил внешнеторговый оборот альянса: в прошлом году он составил $491 млрд., на 200 млрд. в американской валюте больше, чем было в 2016-м. Впечатляют цифры и по Кыргызстану: внешний оборот в 2018 году составил свыше $1,6 млрд., это очень хорошие показатели для нашей страны, подчеркнул глава правительства.

«Свыше 80% производимых в Кыргызстане товаров экспортируется на рынки государств ЕАЭС, — напомнил премьер. — Мы учимся пересекать границу с документами, подтверждающими высокое качество продукции, изготовленной согласно единым стандартам союза. Для молодёжи это возможность зарабатывать честным трудом на всём пространстве ЕАЭС. Правительство приняло ряд решительных мер для поддержки и развития бизнеса».

М. Абылгазиев перечислил мероприятия: создан институт бизнес-омбудсмена, объявлен двухгодичный мораторий на проверки предприятий и компаний, для каждого региона подготовлена долгосрочная Концепция развития центров обслуживания предпринимателей, начинающим производителям и переработчикам сельхозсырья впервые предоставлены налоговые льготы. А в прошлогоднем международном рейтинге Всемирного банка Doing Business Кыргызстан поднялся на 7 позиций. Инвестиционный климат в нашей республике становится всё более привлекательным для внешних игроков, мы налаживаем торговлю не только с государствами ЕАЭС, но и с Китаем, Индией, Турцией, европейскими странами.

Какие же отрасли экономики наиболее популярны для сотрудничества? Премьер-министр подробно остановился на этом. В первую очередь — туризм, Кыргызстан может похвастаться: 6-миллионный народ ежегодно принимает у себя 4-5 миллионов гостей. В нашем внутреннем валовом продукте туризм занимает 5%, но к 2023 году мы берёмся увеличить эту цифру до 7% ВВП, ведь нашу республику включили в пять самых благоприятных для посещения стран, рекомендуемых международным сообществом. «Возродим старые добрые времена, когда Кыргызстан, будучи в составе СССР, славился своими всесоюзными здравницами», — призвал М. Абылгазиев.

Вторая важная отрасль хозяйствования — производство сельхозпродукции и её переработка. Глава правительства напомнил, что в нашей республике действует около 700 предприятий с российским капиталом. К нам на рынок могут заходить те, кто мечтает сотрудничать с европейскими странами, так как Кыргызстану присвоен статус ВСП+, что означает: 6 тысяч наименований продукции из нашей республики можно экспортировать в государства Европейского союза без таможенных пошлин.

Но Армения обогнала нас в торговле с третьими странами, кыргызстанцам следует подтянуться, заметил М. Абылгазиев. Он напомнил, что республика может торговать «чистыми» экологическими продуктами питания, это наш козырь, и им следует воспользоваться, так как большинство людей планеты предпочитают покупать полезные для здоровья продукты.

Рачительное взаимное использование богатств наших недр — тоже выгодная сфера сотрудничества, взять хотя бы гидроэнергетику. На реке Нарын можно построить свыше 30 гидроэлектростанций, ежегодно вырабатывать 6,5 тысячи мегаватт дешёвого электричества, но пока Кыргызстан освоил лишь 10% из имеющихся мощностей. Премьер-министр сказал, что надо навести порядок в выдаче лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых. Привёл пример: недавно заключили соглашение с компанией «Росгеология», правительство поддержит предпринимателей, работающих в горах, будет содействовать скорейшему решению всех проблем, включая социальную сферу.

Глава правительства говорил также о снятии внутрисоюзных бюрократических барьеров для бизнеса, порекомендовал членам коллегии защищать не только отечественных производителей того или иного государства, а всех вместе. У глав правительств пяти стран в этом уже наработан положительный опыт. Дипломы об окончании вузов признаются на всём пространстве ЕАЭС, скоро будут решены вопросы пенсионного обеспечения трудовых мигрантов и их медицинского обслуживания.

Касаясь молодёжного лидерства, М. Абылгазиев сказал, что сохранению интеллектуальных ресурсов ЕАЭС придаётся огромное значение в связи с формированием общества знаний, в котором основной бизнес-процесс — не производство товаров, а производство идей, инноваций. «…Для нас важно, чтобы молодые люди в будущем связали свою профессиональную карьеру с Евразийским экономическим союзом, стали евразийской элитой. В рамках «Евразийской недели» запланированы мероприятия по поддержке интеграции, в частности «Школа молодого лидера», она направлена на укрепление взаимодействия молодёжи стран союза, поиск новых возможностей для реализации их инициатив». Премьер призвал молодых не бояться принимать важных решений, брать ответственность на себя перед коллегами, друзьями, населением. Всё это очень пригодится им в будущем, когда станут работать на едином потребительском рынке ЕАЭС.

На форуме также выступили вице-спикер Жогорку Кенеша М. Бакиров, член Совета Евразийской экономической комиссии, вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков, руководители бизнес-ассоциаций, председатель правления Кыргызско-Российского фонда развития Эркин Асрандиев, генеральный директор ОсОО «Экопродукт Азия» Дастан Омуралиев и другие.

Галина ЛУНЁВА.

Продолжение репортажа с форума «Евразийская неделя» читайте в следующем номере «СК».






Добавить комментарий